くらし情報『ご飯を傷みにくくするために『お酢』を加えても大丈夫? 企業の回答に「そうだったのか」』

2024年4月5日 12:03

ご飯を傷みにくくするために『お酢』を加えても大丈夫? 企業の回答に「そうだったのか」

を目安にしてください。

ミツカンーより引用

取扱説明書を読んで問題のない場合は、試してみてもいいかもしれませんね。

ご飯が傷む理由

常温でご飯を放置すると傷んでしまいますが、その原因は『細菌』です。

気温の高い夏場にご飯を常温で置いておくと、ご飯の温度は20~30℃くらいになります。これは細菌が繁殖しやすい温度であるため、細菌の繁殖を防ぐ対策が必要なのです。

『お酢を入れると傷みにくくなる』という情報がネット上などに広まったのは、お酢には細菌の繁殖を防ぐ効果のある成分が含まれるからでしょう。この成分は、梅干しにも含まれています。

梅干しの場合は、炊く時ではなく、炊き上がったご飯に加えても効果が期待できます。


ご飯に梅干しというと『日の丸弁当』を想像しますが、梅干しをご飯の上に一か所だけに置くとその部分しか効果がありません。そのため、梅干しを細かく刻んで混ぜ込み、全体に行き渡るようにするといいでしょう。ご飯を炊飯する時にお酢を入れると傷みにくくなるという説、その効果は期待でしてもいいようです。しかし、炊飯器の種類によっては、お酢によってお釜の劣化につながることもあるので、取扱説明書をしっかりと確認しましょう。

[文・構成/grape編集部]

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