2024年4月5日 12:25
豆腐にアレを乗せてレンチンすると? 思わぬおつまみに「絶対うまいやつ」「毎晩コレ」
低カロリーな豆腐は、ダイエットレシピにもぴったり。普段の食卓でも、お味噌汁の具材にしたりと、使うシーンが多いですよね。
さっぱりとした味わいが魅力ではありますが、「味気なくて、おつまみにするには少し物足りない…」と思う人もいるでしょう。
そんな人におすすめな、豆腐を使ったおつまみ『とろ~りチーズ豆腐』のレシピを、『アサヒビール』公式サイトが紹介しています。
簡単おつまみに!『とろ~りチーズ豆腐』
作り方は以下のとおりです。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐1/2丁(約150~175g)
・ピザ用チーズ1/4カップ
・オリーブオイル大さじ1
・黒コショウ適量
作り方
1.キッチンペーパーで軽く包み、豆腐の水気を切る。
2.1を器に入れてピザ用チーズをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
※お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。
3.2にオリーブオイルをかけ、黒コショウをふりかける。
アサヒビールーより引用
このレシピは、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけなので、とても簡単。
いつもはさっぱりとした味わいの豆腐に、コクのあるチーズ、そしてオリーブオイルと黒コショウがアクセントになり、満足感のあるおつまみになります。