くらし情報『〆まで完璧! 簡単おいしい『ヘルシーもやししょうが鍋』のレシピ』

2024年4月6日 17:00

〆まで完璧! 簡単おいしい『ヘルシーもやししょうが鍋』のレシピ

※写真はイメージ

冬の季節になると鍋が人気です。具材を入れるだけで簡単にできる鍋は、手軽に作れる料理としてよく作られるのではないでしょうか。

『テーブルマーク株式会社』の公式サイトがヘルシーもやししょうが鍋の作り方を紹介しています。

材料(4人分)

・豚ロース薄切り肉400g

・もやし400g

・しょうが(せん切り)50g

・水菜(4~5㎝長さ)適量

[A]

・鶏がらスープの素(顆粒)1パック

・塩小さじ1/4本~

・酒100㏄

・水1000㏄

[B]

・えのきだけ(手でほぐす)1パック

・大根(薄切り)1/4本

・にんじん(薄切り)1本

・ポン酢、ごまだれなど適量

お鍋の作り方

1.鍋に[A]を合わせて煮立たせる。

2.[B]を入れて火を通し、豚肉、もやし、しょうがを加えていく。

3.水菜も加え、火が通ったものから、ポン酢などにつけて召し上がれ。

テーブルマークーより引用

もやしはひげと根を取って水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえます。ただし、もやしは長時間水につけると、せっかくの栄養素が水に溶け出してしまうので注意してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.