電子レンジの温めで「ラップって必要?」 素朴な疑問に、企業が回答
食材や料理を温めたい時、電子レンジは大活躍。
大体の場合、熱が通りやすいよう料理にラップをかけてから、加熱していることでしょう。
もはや、電子レンジの加熱とラップはセットのような感覚かもしれません。
しかし、料理によってはラップをしないほうがいいことを、あなたは知っていますか。
電子レンジの加熱、ラップが必要かをチェック!
家電などを扱う、日立グローバルライフソリューションズ株式会社(以下、日立)は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。
その中には、温めの時にラップが必要かを尋ねる質問がありました。
日立の回答は、ラップの効果から「調理や食品によって異なる」というもの。
ラップをすると、水分を逃がさず蒸らすことができるため、しっとりと仕上げたい冷凍食品や冷凍ご飯などに向いているそうです。
また、加熱した際に汁が弾けやすい、タレのかかった食品、カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮物にもピッタリだとか。
一方で、ラップが不要なパターンとして、以下の3点を挙げています。
カラッと仕上げたいもの
焼き魚
焼き鳥
天ぷらやフライ(えびやいかを除く)
十分に水分のある食品
ごはん(常温または冷蔵)