2024年4月7日 17:00
豚汁に牛乳を入れてみると…? 思わぬ相性に「コレはうまそう」
STEP2
ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。
STEP3
にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。
STEP4
鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。
STEP5
豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。
STEP6
味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。
STEP7
再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。
STEP8
お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。
明治公式ーより引用
牛乳を料理にプラスする際のポイント
いつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。
『牛乳』と表示された商品を使う
成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。
分量を守って入れる
レシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。