くらし情報『豚汁に牛乳を入れてみると…? 思わぬ相性に「コレはうまそう」』

2024年4月7日 17:00

豚汁に牛乳を入れてみると…? 思わぬ相性に「コレはうまそう」

STEP2

ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。

STEP3

にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。

STEP4

鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。

STEP5

豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。

STEP6

味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。

STEP7

再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。

STEP8

お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。

明治公式ーより引用

牛乳を料理にプラスする際のポイント

いつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。


『牛乳』と表示された商品を使う

成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。


分量を守って入れる

レシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.