2024年4月7日 17:00
豚汁に牛乳を入れてみると…? 思わぬ相性に「コレはうまそう」
だからといって分量を自己判断で少なくしてしまうと、味のバランスが崩れたり牛乳臭さが気になったりしてしまいます。
必ず決められた分量の牛乳を入れましょう。
牛乳を煮立たせない
牛乳を沸騰させると牛乳のコクや旨みがなくなってしまい、加える意味がなくなってしまいます。火加減を調整し、煮立たせないように気を付けてください。
豚汁に牛乳を加えると、豚肉の気になる臭みをカバーしながら旨みやコクをプラスできます。普段の豚汁よりも使う味噌の量は少ないですが、薄味には感じないでしょう。
いつもとは一味違った豚汁を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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