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鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方

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鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方

「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。

『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。

『ラーメン』として食べるだけではもったいない!


インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。

ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない!ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。

『サッポロ一番しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』


『サッポロ一番しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。


『サッポロ一番しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!


もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。

そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。

この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。

材料(3人ぶん)


サッポロ一番しょうゆ味2袋

豚バラ薄切り肉300g

キャベツ1/4玉(300g)

ニラ1束

にんにく(薄切り)1片分

ごま油大さじ1

塩小さじ1/2

酒50㎖

水800㎖

赤唐辛子(輪切り)適量

白いりごま適量

■〆

長ねぎ(白髪ねぎ)適量

ラー油適量



サンヨー食品株式会社公式ーより引用

作り方


1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。

2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは4㎝程度の長さに切る。


3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。

4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。

5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。

6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。

7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン

8.残った煮汁に水(300㎖〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。



サンヨー食品株式会社公式ーより引用

作り方のポイント


スープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。


〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。

レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。

『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。

「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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