レトルトの湯せん、鍋ではなくアレが効率的 情報に「その発想はなかった」
水道代やガス代、電気代を節約できるのはもちろんですが、何より重要なのは『お湯が沸くまでの時間が短くなる』というメリットでしょう。「鍋に水を入れ、沸くまでの時間を無駄に感じる」というストレスも、軽減できるのではないでしょうか。
また使用する器具が小さくなれば、後片付けの手間も少なくなります。調理開始から後片付けまで、トータルでの時短が可能になるでしょう。
火加減は弱めがポイント
卵焼き用フライパンでレトルトパウチを温める際、お湯が沸いた後は火をやや弱めるのがポイントです。強火のままパウチを入れると、グツグツと沸騰したお湯が周囲に飛び散ってしまう恐れもあります。ほどよい火加減を心掛けてみてください。
また、パウチが卵焼き用フライパンからはみ出ていると、直接火が当たる可能性があり危険です。
温めるのは、必ず、卵焼き用フライパンに収まるサイズのパウチにしましょう。
アイリスオーヤマ【公式】が紹介しているライフハックは、自宅にあるものを使い手軽に実践できるのが魅力です。小さな卵焼き用フライパンを使って、レトルト食品を温める際のストレスを軽減しましょう。
「この手があったか…」という驚きを、ぜひ自分自身で体感してみてくださいね。