レンチンでスクランブルエッグ? 時短調理法に「朝助かる」「ふわふわ」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583598%252FGrape_1583598_ee44b067d9f57292e924_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スクランブルエッグを作る際、フライパンを使う人が多いのではないでしょうか。しかし「わざわざフライパンを使うのは面倒…」と感じたことはありませんか。
『キユーピー株式会社』によれば、電子レンジを使うと簡単においしいスクランブルエッグが作れるそうです。
電子レンジで簡単!スクランブルエッグの作り方
電子レンジで加熱するだけで、簡単にふわふわのスクランブルエッグが完成します。材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人ぶん)
卵2個(M)100g
ミニトマト4個(小)36g
ベビーリーフ適量
牛乳50㎖(㏄)
塩少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2
キユーピー公式ーより引用
作り方
1ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(500W)で約2分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。
2器に①を盛りつけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。
キユーピー公式ーより引用
加熱時間は目安なので、仕上がりを見て適宜調整してください。
マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がる理由
卵をそのまま炒めると固まってしまいます。