新タマネギを鍋に入れるだけ! 簡単すぎて何度も作りたくなるレシピが?
![新タマネギを鍋に入れるだけ! 簡単すぎて何度も作りたくなるレシピが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583894%252FGrape_1583894_2708556247803ea8b6d3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
普通のタマネギよりも甘みが強い新タマネギは、春にしか味わえない季節もの。
新タマネギはいろいろな調理法があり、レシピの種類も豊富なため、どの料理を試すかとても迷いますよね。
せっかくなら、手軽に作れる、1玉丸ごと使ったレシピを選びたい人は多いでしょう。
新タマネギの半タマネギスープ?
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、新タマネギを丸ごと1玉使ったレシピを紹介していました!
「朝晩はまだ少し冷えるから、ほっこり温まるぅ~」
JA全農のXアカウントがそうコメントを添えて投稿したのは、超簡単に作れる『新タマネギの半タマネギスープ』です。
まずは、鍋にバターを入れて熱し、そこに半分に切った新タマネギ1個を投下しましょう。新タマネギの片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。
![新タマネギの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583894%252FGrape_1583894_274b7da5df93d0d86721_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まんべんなく焼き色が付いたら、水と塩コショウ、コンソメを適量加えて、15分間煮込んでください。
煮込み終わったスープを食器によそい、最後にドライパセリをのせれば、完成です!
![新タマネギの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583894%252FGrape_1583894_957be5c8922022728d70_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
コンソメのやさしい味わいが、新タマネギの甘みを引き立ててくれそうですね!
JA全農によると、新タマネギに加えて、ベーコンを入れてもよいのだとか。