くらし情報『常温でカレーを放置するのはNG! 安全においしく食べる保存法に「勉強になった」』

2024年4月9日 11:15

常温でカレーを放置するのはNG! 安全においしく食べる保存法に「勉強になった」

ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。

パナソニックーより引用

密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。

保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。

なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。

冷凍保存の方法

冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。

冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。

具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。
そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。

取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用

カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.