2024年4月9日 11:15
常温でカレーを放置するのはNG! 安全においしく食べる保存法に「勉強になった」
ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。
パナソニックーより引用
密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。
保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。
なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。
冷凍保存の方法
冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。
冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。
具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。
そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。
取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用
カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。