2024年4月10日 16:59
『お吸い物の素』で作る本格的な茶碗蒸し 卵と混ぜて3分レンチンすると?
卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。
まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。
しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。
材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!
えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。
耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を180㎖とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。
後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。
3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。