2024年4月10日 17:20
買いすぎたらすぐに冷凍 手羽元をおいしく保存する方法に「次から実践する」
POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。
3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍する
アルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用
上手な解凍方法
公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。
それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。
『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。
普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。
[文・構成/grape編集部]
タマネギの冷凍はとにかく便利! 時短調理に役立つ豆知識に「早速やってみる」