味の素が教える節約に効くレシピ! 鶏むね肉で作る回鍋肉がおいしそう
回鍋肉といえば豚肉を使う料理ですが、豚肉を鶏むね肉に変えてもおいしく仕上がります。
『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている、鶏むね肉を使った回鍋肉の作り方を見ていきましょう。
鶏むね肉の回鍋肉の作り方
鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富。その上コスパもよい魅力たっぷりの食材です。そんな鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、栄養バランスのとれた回鍋肉を作ってみましょう。
材料(4人ぶん)
鶏むね肉1枚(200g)
A酒小さじ1
A「瀬戸のほんじお」少々
片栗粉小さじ2
キャベツ1/4個(300g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」大さじ3
AJINOMOTO PARKーより引用
作り方
1.鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、一度取り出す。
3.フライパンに油大さじ2を熱し、(1)