愛あるセレクトをしたいママのみかた

しっとりしてやわらかい! 節約ヘルシー鶏むねステーキのレシピ

grape
しっとりしてやわらかい! 節約ヘルシー鶏むねステーキのレシピ

鶏むねは、ヘルシーでありながらも満足感のある料理を作れる万能食材です。しかし作ってみると、「鶏肉がしっとりしない…」とおいしく仕上がらなかった経験はありませんか。

そこでおすすめなのが、『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている『鶏むねステーキ』です。しっとりとした仕上がりで、ハーブの香りが食欲をそそります。

『やわらか鶏むねステーキ』の作り方


しっとりとやわらかい鶏むねステーキは、ボリューミーで心もお腹も大満足できる一品です。コスパのよい鶏むね肉なら、お財布にもやさしく節約にもつながるでしょう。

材料(4人ぶん)


鶏むね肉500g

「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)

A「AJINOMOTOオリーブオイル」50㎖

Aローズマリー1本

Aつぶしたにんにく1かけ分

レモン汁大さじ1

「瀬戸のほんじお」少々

こしょう少々

じゃがいも2個(300g)

パセリのみじん切り適量



AJINOMOTO PARKーより引用

作り方


1.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。


2.密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。

3.じゃがいもは1㎝角に切る。

4.フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。

5.裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。

6.同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。

7.器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。



AJINOMOTO PARKーより引用

鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪な食材なので、ダイエット中の人や筋肉を付けたい人にもおすすめです。
おしゃれで華やかな見た目に仕上がり、記念日やパーティなどの特別な日にも華を添えられるでしょう。しっとりやわらかい鶏むねステーキを、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード