「シュウマイって買うしかないと思ってた」 15分で作る方法が?
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1585563%252FGrape_1585563_d550290f42a663ad13f1_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
日々の家事はできるだけ手間を減らしたいものです。
特に食事の用意にはかなりの労力を費やすため、誰もが一度は「手の込んだ料理が、簡単に作れたらいいのに」と願ったことがあるはず。
そんな人にとって、ボタン1つで加熱から調理まで、幅広く活躍する電子レンジは強い味方でしょう。
レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントでは、電子レンジで手軽に作れる『ふわふわシュウマイ』のレシピを公開していました。
シュウマイといえば、肉だねを皮で包んだり、蒸したりと、手間のかかる工程があるため、自宅で作ることは避けてきた人もいるでしょう。
キッコーマンによると、紹介するレシピは包む手間もなく、なんと15分で簡単に作れるといいます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(16個ぶん)】
・タマネギ4ぶんの1個
・キャベツ2枚
・はんぺん1枚
・豚ひき肉200g
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ2ぶんの1杯
・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯
・片栗粉大さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・塩、コショウ少々
・シュウマイの皮16枚
まず、キャベツを手でひと口大にちぎって耐熱皿に敷き、タマネギはみじん切りにしておきます。