2024年4月10日 18:44
「シュウマイって買うしかないと思ってた」 15分で作る方法が?
ポリ袋にはんぺんを入れたら、手で揉んでつぶしてください。
次に、タマネギ、豚ひき肉、醤油、ゴマ油、片栗粉、おろしショウガ、塩、コショウを加え、均一になるまで手で揉んで馴染ませます。
肉だねを16等分にして丸め、間隔を空けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を、1つずつ被せましょう。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱したら完成です!お好みで、醤油や練りカラシを添えて下さい。
キッコーマンによると、はんぺんを使うことでかさ増しができるのはもちろん、キャベツを敷くことで野菜の水分が蒸気のような役割をし、電子レンジの調理でもふんわりと仕上がるのだとか。皮は包まずに被せるだけなので、包む手間が省けるのも嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは「簡単でおいしそう!」「シュウマイって買うしかないと思っていた」「絶対に作ります」などの声が上がった、シュウマイレシピ。
電子レンジ調理でも、工夫次第でさまざまな料理が作れるということを、改めて感じますね!
[文・構成/grape編集部]
一度食べたら沼る『おにぎり』 アレをたっぷり混ぜ込んで?