「開封時は○○に注意して」 コカ・コーラに聞いた!炭酸が吹きこぼれないコツ
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炭酸飲料を開ける際に注意したいのが、吹きこぼれです。
特に缶やペットボトルに衝撃を与えてしまった場合は、細心の注意を払っても中身がこぼれてしまうことがありますよね。
吹きこぼれると、その分だけ中身が減る上、手や服が汚れる可能性があるので、できれば避けたいところ。
そこで、日本コカ・コーラ株式会社(以下、日本コカ・コーラ)協力のもと、ペットボトルの炭酸飲料を吹きこぼさずに開けるコツを紹介します。
なぜ炭酸は中身が吹きこぼれるのか
そもそも、ペットボトルの炭酸飲料はどのような仕組みで密閉しているのでしょうか。
日本コカ・コーラによると、ペットボトルはキャップ内側の天面と、飲み口上部を密着させて中身が出ないよう密閉しているとのこと。
また、キャップ内側の側面と、飲み口の側面の間にはわずかな隙間があり、ここから炭酸ガスを逃がすことで、中身が吹きこぼれないような仕組みになっています。
そのため、キャップを急に回すと内側の圧力が急激に高まり、中身が吹きこぼれてしまうことがあるそうです。
特に、ペットボトルに衝撃がかかったり、振ったりした場合は、中の圧力が高まるため、吹きこぼれやすくなります。