くらし情報『照り焼きの焦げ付き、どう防ぐ? 企業の助言に「その手があったか」』

2024年4月11日 17:01

照り焼きの焦げ付き、どう防ぐ? 企業の助言に「その手があったか」

このメイラード反応は、香ばしさや茶色いおいしそうな色合いをつくりだすもので、料理には欠かせません。

照り焼き料理のおいしさは、まさにメイラード反応によるものといえるでしょう。

ですが、メイラード反応が進みすぎると、おいしさを引き立てる香ばしさや色合いを超えて、黒っぽく苦みの強い『焦げ』へと変化してしまいます。

『ちょうどいいメイラード反応』に抑えるアイテム

照り焼きはとても焦げやすいため、火を通す際に焦げさせることなく、ちょうどいいメイラード反応に抑えるには工夫が必要です。

そこで使うのがクレラップの『キチントさんフライパン用ホイルシート』です。

フライパンに直接食材を乗せるのではなく、フライパンの形に合わせて『キチントさんフライパン用ホイルシート』を敷き、その上に食材を乗せて焼くことで、照り焼きの調味料が焦げてフライパンにこびり付くのを防げます。もちろん、食材も焦げにくく、くっ付きにくいでしょう。

また、フライパンにくっ付かないことから調理に油が必要ないのも大きなメリット。


余分な油を使わないことで一層ヘルシーに仕上がる上、フライパンに焦げがこびり付くこともなく照り焼き自体もおいしく仕上がる、まさに一石二鳥といえるでしょう。

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