くらし情報『無洗米、本当に洗わなくていいの? 企業の回答に驚きの連続!』

2024年4月22日 10:00

無洗米、本当に洗わなくていいの? 企業の回答に驚きの連続!

工場からの排水はまったく出ないそうです。

無洗米には定義がない!

非常に画期的な製造技術で世界初の無洗米が登場したのですが、その後すぐにほかの無洗米を作る技術が登場しました。

現在でも以下のような方式で各種無洗米が作られているそうです。

・BG精米製法(ヌカ式):肌ぬかの粘着力を利用して、肌ぬかを剥がし取る。

・NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く。

・水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる。

※そのほかブラシ式など、ブラシや不織布などを用いて、取り除く方法もある。

また、無洗米と名乗ることについては法的な定義がないため、ひと口に無洗米といっても玉石混交なのが現状です。


「無洗米を食べたけどおいしくなかった」という人もいるかもしれませんが、それはあまり品質のよくない無洗米を食べたからかもしれません。

無洗米をおいしく食べる方法

最後に、無洗米をおいしく食べる方法について、東洋ライスに聞きました。

無洗米を炊く時に十分に水に浸し、炊飯を開始する1時間ほど前は、炊飯器の中で水に浸しておくことをおすすめします。

そうすると、芯まで水を吸って、ふっくらおいしいご飯が炊き上がります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.