2024年4月22日 10:00
無洗米、本当に洗わなくていいの? 企業の回答に驚きの連続!
工場からの排水はまったく出ないそうです。
無洗米には定義がない!
非常に画期的な製造技術で世界初の無洗米が登場したのですが、その後すぐにほかの無洗米を作る技術が登場しました。
現在でも以下のような方式で各種無洗米が作られているそうです。
・BG精米製法(ヌカ式):肌ぬかの粘着力を利用して、肌ぬかを剥がし取る。
・NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く。
・水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる。
※そのほかブラシ式など、ブラシや不織布などを用いて、取り除く方法もある。
また、無洗米と名乗ることについては法的な定義がないため、ひと口に無洗米といっても玉石混交なのが現状です。
「無洗米を食べたけどおいしくなかった」という人もいるかもしれませんが、それはあまり品質のよくない無洗米を食べたからかもしれません。
無洗米をおいしく食べる方法
最後に、無洗米をおいしく食べる方法について、東洋ライスに聞きました。
無洗米を炊く時に十分に水に浸し、炊飯を開始する1時間ほど前は、炊飯器の中で水に浸しておくことをおすすめします。
そうすると、芯まで水を吸って、ふっくらおいしいご飯が炊き上がります。