給食の不人気メニューに『ご飯』が… 子供たちの回答に「妙に納得」
いろいろな面で工夫がされ、おいしく提供できているから人気なのだと思います」とのことです。
不人気な給食メニューは?
一方、あまり人気のないメニューはなんでしょうか。同じく『学校給食』によると…。
【昔の給食の不人気メニュー】(昭和20年代後半から昭和40年代)
・酢豚
・脱脂粉乳のミルク
・大きなコッペパン
【今の給食の不人気メニュー】
第1位 豆料理(20/121人)
第2位 魚料理(16/121人)
第3位 酢や酸味の強い料理(15/121人)
第4位 野菜の煮物(12/121人)
第5位 ご飯料理(10/121人)
同5位 サラダ(10/121人)
※121人のアンケート回答者のうち、何人が挙げたかによるランキング。
1位の豆料理では、五目豆、ビーンズサラダ、2位の魚料理では、焼きシシャモ、サバの塩焼き、煮魚、西京焼きなどが不人気だそうです。
※写真はイメージ
3位の酢や酸味の強い料理では、酢の物、ぬた、酢みそ和え、紅白なますが不人気。酸っぱい料理を苦手とする子供が多いからかもしれませんね。
4位の野菜の煮物、5位のサラダも、野菜が好きではない子供が多いからでしょう。