2024年4月12日 11:37
1ホールのバームクーヘンがあっても安心! おいしく冷凍する方法に「実践してみる」
3〜4週間保存可能。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用
冷凍したバームクーヘンは、電子レンジで温めればまた開封直後のようなしっとりとしてやわらかな食感を楽しむことができます。一切れにつき600W30秒で加熱するのを目安に解凍しましょう。
また、解凍せずにそのまま食べてもおいしくいただけます。冷凍のまま食べると、しっとりしてなめらかな口溶けとのこと。
開封後すぐに冷凍したものであればパサパサと乾燥した食感にもならず、普通に食べるよりも甘さがひかえめで、より食べやすいスイーツになるのだそうです。
冷凍バームクーヘンのアレンジレシピも
ただ解凍するだけではなく、アレンジレシピも2種紹介されています。
【アイデア①】オーブントースターで焼いてから、ハニーバター風味に!
凍ったままのバームクーヘンのラップを外し、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
器に盛り、熱いうちにバターをのせてはちみつをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用
【アイデア②】チョコ×チーズをトッピングし、電子レンジで加熱!
ラップを外した凍ったままの状態のバームクーヘンを耐熱容器に並べ、とろけるタイプのスライスチーズ、好みの大きさに割った板チョコレートをのせる。