愛あるセレクトをしたいママのみかた

クリーミーな味わいが魅力! サッポロ一番をアレンジした塩カルボラーメンの作り方

grape
クリーミーな味わいが魅力! サッポロ一番をアレンジした塩カルボラーメンの作り方

サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。

人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。

『塩らーめんカルボナーラ』の作り方


いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。

材料(1人ぶん)


サッポロ一番塩らーめん1袋

水300㎖

牛乳200㎖

ベーコン20g

ミックスチーズ40g

卵1個

あらびき黒こしょう適量

刻みパセリ適量



サンヨー食品公式ーより引用

作り方(1人ぶん)


1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。

2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。
(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。)

3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)

4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。

5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。



サンヨー食品公式ーより引用

カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

いつもとは違ったラーメンを食べてみたい!という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード