くらし情報『誰でも簡単にメレンゲが作れる裏技 ハンドミキサー不要の方法に「ふっわふわ」』

誰でも簡単にメレンゲが作れる裏技 ハンドミキサー不要の方法に「ふっわふわ」

目次

・混ぜる前のひと工夫でハンドミキサーなしでもOK
・コツはシャーベット状に固まっているのを確認すること
・水分・油分は大敵
※写真はイメージ

ハンドミキサーなしでメレンゲを作ろうと思うと、非常に大変です。どれだけ混ぜてもなかなか固まらず、腕が疲れてしまった、という経験がある人も多いのではないでしょうか。

わずか1分ほどでメレンゲを作れる裏技を、Instagram上で各種お役立ちアイディアを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。

混ぜる前のひと工夫でハンドミキサーなしでもOK

ボウルに入ったふわふわのメレンゲ

卵白を手で混ぜてメレンゲを作る場合、白身をかき混ぜる前の準備が重要です。早速、えみさんの投稿を見ていきましょう。

用意するのは、メレンゲの材料である卵白のみ。特別なものは必要ありません。

ボウルに入った卵白

器に入れて、そのまま冷凍庫で凍らせましょう。


凍らせた卵白

シャーベット状に凍ったのを確認し、手動の泡立て器で混ぜていきます。

卵白をかき混ぜている様子

30秒ほど経過すると、白く泡立ってくるのが分かるでしょう。そのまま混ぜ続けて1分ほど経過すると、ふんわりとしたメレンゲに仕上がります。お菓子作りや料理に活用してみてください。


ふわふわに仕上がったメレンゲ

コツはシャーベット状に固まっているのを確認すること

冷凍卵白からメレンゲを作るえみさんのアイディア。失敗を防ぐために重要なのは、卵白の凍り具合です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.