誰でも簡単にメレンゲが作れる裏技 ハンドミキサー不要の方法に「ふっわふわ」
ハンドミキサーなしでメレンゲを作ろうと思うと、非常に大変です。どれだけ混ぜてもなかなか固まらず、腕が疲れてしまった、という経験がある人も多いのではないでしょうか。
わずか1分ほどでメレンゲを作れる裏技を、Instagram上で各種お役立ちアイディアを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。
混ぜる前のひと工夫でハンドミキサーなしでもOK
卵白を手で混ぜてメレンゲを作る場合、白身をかき混ぜる前の準備が重要です。早速、えみさんの投稿を見ていきましょう。
用意するのは、メレンゲの材料である卵白のみ。特別なものは必要ありません。
器に入れて、そのまま冷凍庫で凍らせましょう。
シャーベット状に凍ったのを確認し、手動の泡立て器で混ぜていきます。
30秒ほど経過すると、白く泡立ってくるのが分かるでしょう。そのまま混ぜ続けて1分ほど経過すると、ふんわりとしたメレンゲに仕上がります。お菓子作りや料理に活用してみてください。
コツはシャーベット状に固まっているのを確認すること
冷凍卵白からメレンゲを作るえみさんのアイディア。失敗を防ぐために重要なのは、卵白の凍り具合です。