くらし情報『『サントリー』が紹介する白湯の作り方や注意点は?』

2024年4月19日 12:00

『サントリー』が紹介する白湯の作り方や注意点は?

目次

・簡単な白湯の作り方
・白湯を作る際の注意点
※写真はイメージ

健康ブームの昨今、注目を集めているのが白湯。

手軽に身体を温められて健康にもいいとされており、若い世代にも朝や寝る前に飲む人が増えています。

では、白湯はどのように作ればいいのでしょうか。また、温度はどのくらいが適温なのかも気になりますよね。

サントリー食品インターナショナル株式会社(以下、サントリー)協力のもと、白湯の作り方や注意点を紹介します。

簡単な白湯の作り方

サントリーによると、白湯とは何も入れていない水を一定時間沸かしたお湯で、『湯冷まし』とも呼ばれているとのこと。

以下の通り、作り方も非常に簡単だそうです。

1.何も混ぜていない水を、やかんや鍋に入れて、沸騰させる。


2.沸騰させ終わったら、そのお湯を冷ます。

ここでポイントとなるのは、沸騰させたお湯は何℃まで冷ませばいいのかという点。

サントリーは、「お湯を50℃程度まで冷ます」と説明しています。

また、「沸騰時に水が少なくなるため、多めに水を入れておくこと」もポイントだそうです。

女性の写真

※写真はイメージ

白湯を作る際の注意点

白湯は何も混ぜていない水を使えばいいので、水道水を使うと手軽に作れます。

ただ、水道水はカルキの臭いが気になる人もいるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.