農水省がおすすめ! リンゴの変色を元に戻す方法に「みずみずしい」「食欲増進」
リンゴを食べている時に、ほんの少しの時間経過で変色してしまった経験はありませんか。
せっかく蜜の詰まったリンゴを食べていても、見た目が悪いと食欲が失われてしまいますね。
もしも、変色したリンゴの色を簡単に戻せるとしたら、試してみたいはず。
リンゴの変色を直すには
農林水産省はウェブサイトを通じて、リンゴが変色する理由とともに、色の戻し方を紹介しています。
皮をむくと、りんごの果肉に含まれるタンニンなどが空気にふれることで、
酸化(さんか)が進んで褐色(かっしょく)の物質に変化するからです。
バナナ、なす、レタスなどが変色するのも同じ理由です。
ちなみに、色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに
約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。
これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。
農林水産省ーより引用
変色は、酸化が原因だったのですね。
果汁100%のオレンジジュースで、リンゴの変色が戻るとは驚きです!
検証!リンゴの変色を元に戻す
何度もリンゴを変色させてしまっている筆者は、農林水産省が教える方法を実践してみることにしました!
ちなみに、リンゴの皮も食べる派なので、皮はそのままにしています。