2024年4月13日 14:15
ゆで卵が好みの固さに仕上がる『ゆで時間早見表』が便利!
そのままおかずにしたり、ラーメンのトッピングにのせたりしてもおいしい、ゆで卵。
トロトロや少し固めなど、自分好みに調整できるのは嬉しいですよね。
しかし、ちょうどいい固さに仕上げるのは、なかなか難しいものです…。
ゆで卵を好みの固さにする『ゆで時間』とは
ホームセンター『カインズ』のInstagramアカウントでは、ゆで卵を好みの固さにする、ゆで時間の早見表を公開しています。
投稿を見れば、半熟から固めまで、理想のゆで卵を作る時間の目安が、一目りょう然です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ゆで時間は、お湯が沸騰してから卵をゆでることを前提にしています。
黄身が生に近く、トロトロに仕上げたい人は、ゆで時間5分。
とろりと流れ出る具合いが丁度いい人は、ゆで時間6分がおすすめだといいます。
5~6分のゆで時間の場合、白身はプルプルなので、剝きにくく、半分に切るのが難しいです。