揚げ焼きでも失敗しない 『から揚げ』をふっくら仕上げるワザとは
老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。
食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。
楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。
生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。
揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ
【材料(4人ぶん)】
・鶏もも肉250g
・おろしショウガ大さじ2杯
・おろしニンニク大さじ2杯
・醤油大さじ2杯
・酒大さじ1杯
・片栗粉適量
・油適量
まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。
下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。
鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。
フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!
※画像は複数あります。
左右にスライドしてご確認ください。
ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!
揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。