じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589335%252FGrape_1589335_3857bac9a01b4b6b517d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
じゃがいもは、子供も大好きな食材。ぜひとも食卓に取り入れたいですよね。そこで、『味の素公式サイト』が教える、『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』を紹介します。
簡単かつリーズナブル、それでいて満足感のあるメニューに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。
『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』の作り方
ひき肉にはたんぱく質が、じゃがいもにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、玉ねぎや牛乳・卵黄なども入っているので、栄養バランスもバッチリの料理です。
それでは、作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
合いびき肉200g
玉ねぎ1/2個
じゃがいも・男爵250g
酒大さじ2
「ほんだし」小さじ1
A砂糖大さじ1・1/2
Aしょうゆ大さじ1
牛乳75㎖
マーガリン60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
こしょう少々
卵黄1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
パセリのみじん切り適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。