くらし情報『じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」』

2024年4月15日 18:27

じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」

※写真はイメージ

じゃがいもは、子供も大好きな食材。ぜひとも食卓に取り入れたいですよね。そこで、『味の素公式サイト』が教える、『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』を紹介します。

簡単かつリーズナブル、それでいて満足感のあるメニューに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。

『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』の作り方

ひき肉にはたんぱく質が、じゃがいもにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、玉ねぎや牛乳・卵黄なども入っているので、栄養バランスもバッチリの料理です。

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

合いびき肉200g

玉ねぎ1/2個

じゃがいも・男爵250g

酒大さじ2

「ほんだし」小さじ1

A砂糖大さじ1・1/2

Aしょうゆ大さじ1

牛乳75㎖

マーガリン60g

「瀬戸のほんじお」焼き塩少々

こしょう少々

卵黄1個分

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2

パセリのみじん切り適量

つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。


2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.