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卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

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卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

朝食やお弁当の一品として人気のだし巻き卵。いざ作ってみると、お店のようにフワフワにするのは意外と難しいものです。

そこで、フワフワのだし巻き卵を作る簡単な方法を調べていたところ、意外な食材を使うレシピを発見!

食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)のInstagramアカウントによると、とろろ昆布を入れるとおいしいだし巻き卵が作れるそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

フジッコが紹介!『とろろ昆布で作る ふわふわだし巻き卵』


材料と作り方は下記の通りです。


材料(2人分)
フジッコ「純とろ」10g
卵3個
だし汁90cc
サラダ油小さじ2



fujicco_jpーより引用

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

まずは『純とろ』を指でほぐしておきましょう。


卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

ほぐれたら、だし汁と合わせます。

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

割りほぐした卵に『純とろ』を加えて、泡立て器で混ぜてください。

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

しっかり混ぜるとトロトロの卵液になりました。

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

熱した卵焼き器にサラダ油をひき、卵液を3ぶんの1ずつ流し入れながら焼いていきます。

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」
卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

焼き上がったら、食べやすいサイズに切って完成です!

卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」

食べてみると、しっとりとしていながらも、柔らかくフワフワな食感のだし巻き卵になっていました!

とろろ昆布の風味が効いて、ほどよい塩味とコクがあります。

とろろ昆布を入れるというのは意外でしたが、とてもおいしかったので作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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