卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」
![卵焼き、出汁だけ入れてる? プラスしたい材料に「思いつかなかった」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589620%252FGrape_1589620_363886df614c71368e69_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
朝食やお弁当の一品として人気のだし巻き卵。いざ作ってみると、お店のようにフワフワにするのは意外と難しいものです。
そこで、フワフワのだし巻き卵を作る簡単な方法を調べていたところ、意外な食材を使うレシピを発見!
食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)のInstagramアカウントによると、とろろ昆布を入れるとおいしいだし巻き卵が作れるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
フジッコが紹介!『とろろ昆布で作る ふわふわだし巻き卵』
材料と作り方は下記の通りです。
材料(2人分)
フジッコ「純とろ」10g
卵3個
だし汁90cc
サラダ油小さじ2
fujicco_jpーより引用
![とろろ昆布を使っただし巻き卵の材料を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589620%252FGrape_1589620_9b58512c6140ab765de8_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは『純とろ』を指でほぐしておきましょう。
![『純とろ』を指でほぐしている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589620%252FGrape_1589620_ef8736c7a595c9fab4b8_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ほぐれたら、だし汁と合わせます。
![ほぐした『純とろ』に出し汁を加えた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589620%252FGrape_1589620_b95eacd44306498a4254_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
割りほぐした卵に『純とろ』を加えて、泡立て器で混ぜてください。