から揚げだけじゃない 鶏モモ肉の簡単レシピに「おいしそう」「やってみたい!」

から揚げや煮物、ステーキなどにするとおいしい、鶏モモ肉。
脂がのっていて、うま味があるため、料理にコクが出るのが特徴です。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、そんな鶏モモ肉を使った簡単料理をX(Twitter)で紹介しました。
「焼いて放り込むだけなのに、おいしい!」と太鼓判を押したレシピを、ご覧ください!
鶏肉のトマト煮込み
【材料】
・鶏モモ肉1枚
・タマネギ2ぶんの1個
・トマトホール缶1缶
・ケチャップ小さじ2杯
・砂糖大さじ1杯
・塩小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・オリーブオイル小さじ1杯
タマネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大にカットします。
鶏モモ肉に1つまみの塩を振っておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏モモ肉を焼き色が付くまで焼きます。

タマネギとトマト缶、分量のケチャップ、砂糖、塩、おろしニンニクを加えて、沸騰させてください。


沸騰後は弱火にして10分程煮れば、でき上がりです!

こってりとした鶏モモ肉と、トマト缶のさっぱりした風味は相性抜群!タマネギを加えることで、優しい甘みも加わり、ホッとする味わいになるでしょう。