「これを混ぜる発想はなかった」 キユーピーの簡単!納豆レシピ
![「これを混ぜる発想はなかった」 キユーピーの簡単!納豆レシピ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589921%252FGrape_1589921_b96824c38666adb83f6f_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。
冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。
納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。
納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ!
いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。
どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。
キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』
用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。
材料(2人分)
ご飯300g
たくあん漬け10g
Aキユーピー マヨネーズ大さじ1
A納豆1パック
キユーピー株式会社ーより引用
![納豆とたくあんとマヨネーズの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589921%252FGrape_1589921_2fb1fb5837f19b282027_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。
筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。
作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。
たくあんの量は好みによって調整してくださいね。
![材料を全て混ぜ入れた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589921%252FGrape_1589921_e9c20abfc656bf01f23d_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
混ざったらご飯の上にかけて完成です!
![完成したマヨネーズ入りの納豆をご飯にかけた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589921%252FGrape_1589921_6a6aca36cc8343025257_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。