2024年4月18日 13:01
マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」
30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。
予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。
成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。
薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。
予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。
焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。
どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。
一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。
「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。
後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。
バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
冷蔵庫のチーズをレベルアップさせたらデザートに! 「オトナ」「汁まで使える」