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ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

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ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

1年を通してスーパーマーケットでもよく見かけるブロッコリー。

彩りがよいので、ゆでて弁当に入れるという人は多いでしょう。

ほかにも、ゆでたブロッコリーはサラダに入れたり、炒めたりもできますが、いつも同じ食べ方だとマンネリ化してしますよね。

本記事ではブロッコリーをから揚げにするという意外な食べ方を紹介します。

サクサクほくほく!ブロッコリーのから揚げ


ブロッコリーのから揚げは、ブロッコリーに下味と片栗粉を付けて揚げるだけ。

とても簡単に、いつもと違うブロッコリー料理が味わえます。材料は以下を参考にしてくださいね。

【材料(2人前)】

・ブロッコリー1株

・醤油大さじ1杯

・おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1杯

・片栗粉適量

・揚げ油適量

まず、ブロッコリーを洗い、小房に分けます。
茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切りましょう。

ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

次に、保存袋に切ったブロッコリー、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油を入れてもみ込み、10分ほど置いてください。

ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

ブロッコリーに片栗粉をまぶします。

新しい保存袋に下味を付けたブロッコリー、片栗粉を入れ、袋をふくらませて振るとまぶしやすいですよ。

ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

片栗粉がよく付いたら、170~180℃の油で焼き色が付くまで揚げます。

ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

器に盛ったら、でき上がり!

ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」

仕上げに黒コショウを振ってみましたが、粉チーズをかけるとワインにもピッタリなおつまみになりそうです。

捨ててしまいがちな茎は、揚げることでほくほくの食感になり、ゆでるのとはまた違うおいしさを味わえますよ。

家族からは、「えっ、から揚げなの!?」「意外だけどおいしい」と感想をもらいました。


下味を付けて揚げるだけなので、あともう一品欲しい時や、ブロッコリーをいつもと違う食べ方をしたい時に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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