ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」
![ゆでるしか思いつかないブロッコリー 新レシピに、家族「えー!」「超うま」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589923%252FGrape_1589923_7afd52065c6fb5604c7b_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
1年を通してスーパーマーケットでもよく見かけるブロッコリー。
彩りがよいので、ゆでて弁当に入れるという人は多いでしょう。
ほかにも、ゆでたブロッコリーはサラダに入れたり、炒めたりもできますが、いつも同じ食べ方だとマンネリ化してしますよね。
本記事ではブロッコリーをから揚げにするという意外な食べ方を紹介します。
サクサクほくほく!ブロッコリーのから揚げ
ブロッコリーのから揚げは、ブロッコリーに下味と片栗粉を付けて揚げるだけ。
とても簡単に、いつもと違うブロッコリー料理が味わえます。材料は以下を参考にしてくださいね。
【材料(2人前)】
・ブロッコリー1株
・醤油大さじ1杯
・おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1杯
・片栗粉適量
・揚げ油適量
まず、ブロッコリーを洗い、小房に分けます。
茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切りましょう。
![ぶりっこりーをカットした写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589923%252FGrape_1589923_fe5b9300dd43441c99fd_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、保存袋に切ったブロッコリー、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油を入れてもみ込み、10分ほど置いてください。
![カットしたブロッコリーに下味を付けている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589923%252FGrape_1589923_1a53d02dd45848e150aa_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーに片栗粉をまぶします。
新しい保存袋に下味を付けたブロッコリー、片栗粉を入れ、袋をふくらませて振るとまぶしやすいですよ。