みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技
4~5月が旬のグレープフルーツ。
大のグレープフルーツ好きである筆者は、毎回厚くて硬い皮をむくのに、ひと苦労しています。
結局、皮ごと包丁で切って、食べる時にかぶりつきながら皮をはがす食べ方をしていました。
「もっといい方法がないか」とネットで検索していたところ、ミカンのように皮がするするむける方法を発見!早速、試してみることにしました!
グレープフルーツの皮をラクにむく方法
用意するのは、グレープフルーツのほか、熱湯、菜箸、冷水。冷水は氷水でも大丈夫です。
まずは鍋に沸騰したお湯を用意して、グレープフルーツを2~3分ゆでます。
グレープフルーツが小ぶりであれば2分、大きめであれば3分にするとちょうどよいでしょう。
その際、菜箸を使ってコロコロと回しながらゆでるのがコツ!
ゆでている間に冷水を用意します。今回は氷水を使用しました。
ゆで終わったら、ヤケドしないように気を付けながら、グレープフルーツを取り出し冷水に投入しましょう。このまま5分ほど放置します。
ゆで終わったグレープフルーツは、ゆでる前と比べると、皮が柔らかくなりパンパンに膨らんでいます。
十分に冷やせたら、むいていきます。