くらし情報『みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技』

みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技

みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技

4~5月が旬のグレープフルーツ。

大のグレープフルーツ好きである筆者は、毎回厚くて硬い皮をむくのに、ひと苦労しています。

結局、皮ごと包丁で切って、食べる時にかぶりつきながら皮をはがす食べ方をしていました。

「もっといい方法がないか」とネットで検索していたところ、ミカンのように皮がするするむける方法を発見!早速、試してみることにしました!

グレープフルーツの皮をラクにむく方法

用意するのは、グレープフルーツのほか、熱湯、菜箸、冷水。冷水は氷水でも大丈夫です。


グレープフルーツの写真

まずは鍋に沸騰したお湯を用意して、グレープフルーツを2~3分ゆでます。

お湯の写真

グレープフルーツが小ぶりであれば2分、大きめであれば3分にするとちょうどよいでしょう。


その際、菜箸を使ってコロコロと回しながらゆでるのがコツ!

グレープフルーツの写真

ゆでている間に冷水を用意します。今回は氷水を使用しました。

氷水の写真

ゆで終わったら、ヤケドしないように気を付けながら、グレープフルーツを取り出し冷水に投入しましょう。このまま5分ほど放置します。


グレープフルーツの写真

ゆで終わったグレープフルーツは、ゆでる前と比べると、皮が柔らかくなりパンパンに膨らんでいます。

グレープフルーツの写真

十分に冷やせたら、むいていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.