みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技
![みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_bffbd74b10f254e1439c_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
4~5月が旬のグレープフルーツ。
大のグレープフルーツ好きである筆者は、毎回厚くて硬い皮をむくのに、ひと苦労しています。
結局、皮ごと包丁で切って、食べる時にかぶりつきながら皮をはがす食べ方をしていました。
「もっといい方法がないか」とネットで検索していたところ、ミカンのように皮がするするむける方法を発見!早速、試してみることにしました!
グレープフルーツの皮をラクにむく方法
用意するのは、グレープフルーツのほか、熱湯、菜箸、冷水。冷水は氷水でも大丈夫です。
![グレープフルーツの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_3df7c82d2dc9abf3813b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは鍋に沸騰したお湯を用意して、グレープフルーツを2~3分ゆでます。
![お湯の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_83d8533391bca254df08_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
グレープフルーツが小ぶりであれば2分、大きめであれば3分にするとちょうどよいでしょう。
その際、菜箸を使ってコロコロと回しながらゆでるのがコツ!
![グレープフルーツの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_9ffc3fda4a945a86244a_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ゆでている間に冷水を用意します。今回は氷水を使用しました。
![氷水の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_b310edbdb0fc95b303e0_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ゆで終わったら、ヤケドしないように気を付けながら、グレープフルーツを取り出し冷水に投入しましょう。このまま5分ほど放置します。
![グレープフルーツの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_5ae0d0d4f00c91a64a49_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ゆで終わったグレープフルーツは、ゆでる前と比べると、皮が柔らかくなりパンパンに膨らんでいます。
![グレープフルーツの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590225%252FGrape_1590225_2628376e4df272a0fc8f_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
十分に冷やせたら、むいていきます。