「おいおい」「間違いないだろ」 鶏のささみにアレをかけてみたら…?
鶏ささみは低脂肪で高たんぱく質な食材で、ダイエットやヘルシーな食事を目指す人に人気です。
そんな鶏ささみを使った手軽なレシピ『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方を、『キッコーマン』公式サイトが紹介しています。
電子レンジを使うため調理時間が短く、忙しい日のランチや夕食に最適です。
『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方
レシピのポイントは、電子レンジで加熱することで鶏ささみがしっとりと仕上がること。レモンの効いたネギだれが食欲をそそり、さっぱりとした味わいが口の中に広がります。
材料(2人ぶん)
鶏ささ身4本
キッコーマン旨みひろがる香り白だし大さじ1
デルモンテエキストラバージンオリーブオイル大さじ1
黒こしょう(粗びき)少々
きゅうり(棒状に切ったもの)適宜
(A)ねぎだれ
ねぎ1/2本
キッコーマン旨みひろがる香り白だし大さじ1
レモン(絞り汁)大さじ1
デルモンテエキストラバージンオリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
黒こしょう(粗びき)少々
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れる。白だし、オリーブオイル、黒こしょうを加え、5分程置く。ねぎはみじん切りにする。
2.(1)の耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。ラップをしたまま粗熱をとる。
3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたささ身を1㎝幅に切る。
4.器にささ身を盛り、ねぎだれをたっぷりとかけ、好みできゅうりを添える。
キッコーマン公式ーより引用
きゅうりのさわやかな食感がアクセントとなり、一層おいしく食べられるでしょう。
この『しっとりささみのねぎだく塩レモン』は低カロリーなヘルシーメニューです。またたんぱく質が豊富な鶏ささみと、ビタミンCが豊富なネギやレモンで、バランスよく栄養を摂取できます。
電子レンジしか使わないので、時短調理が叶う点も魅力です。ヘルシーな食事を意識している人や忙しい人は、ぜひ普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]