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「おいおい」「間違いないだろ」 鶏のささみにアレをかけてみたら…?

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「おいおい」「間違いないだろ」 鶏のささみにアレをかけてみたら…?

鶏ささみは低脂肪で高たんぱく質な食材で、ダイエットやヘルシーな食事を目指す人に人気です。

そんな鶏ささみを使った手軽なレシピ『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方を、『キッコーマン』公式サイトが紹介しています。

電子レンジを使うため調理時間が短く、忙しい日のランチや夕食に最適です。

『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方


レシピのポイントは、電子レンジで加熱することで鶏ささみがしっとりと仕上がること。レモンの効いたネギだれが食欲をそそり、さっぱりとした味わいが口の中に広がります。

材料(2人ぶん)


鶏ささ身4本

キッコーマン旨みひろがる香り白だし大さじ1

デルモンテエキストラバージンオリーブオイル大さじ1

黒こしょう(粗びき)少々

きゅうり(棒状に切ったもの)適宜

(A)ねぎだれ

ねぎ1/2本

キッコーマン旨みひろがる香り白だし大さじ1

レモン(絞り汁)大さじ1

デルモンテエキストラバージンオリーブオイル大さじ1

砂糖小さじ1

おろしにんにく(チューブ)小さじ1

黒こしょう(粗びき)少々



キッコーマン公式ーより引用

作り方


1.ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れる。白だし、オリーブオイル、黒こしょうを加え、5分程置く。ねぎはみじん切りにする。


2.(1)の耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。ラップをしたまま粗熱をとる。

3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたささ身を1㎝幅に切る。

4.器にささ身を盛り、ねぎだれをたっぷりとかけ、好みできゅうりを添える。



キッコーマン公式ーより引用

きゅうりのさわやかな食感がアクセントとなり、一層おいしく食べられるでしょう。

この『しっとりささみのねぎだく塩レモン』は低カロリーなヘルシーメニューです。またたんぱく質が豊富な鶏ささみと、ビタミンCが豊富なネギやレモンで、バランスよく栄養を摂取できます。


電子レンジしか使わないので、時短調理が叶う点も魅力です。ヘルシーな食事を意識している人や忙しい人は、ぜひ普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]

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