無印良品に立ち寄った客 棚に並んでいた商品を見て「この手があったか!」
ペットボトルの蓋の開栓から2時間後、5時間後の2パターンで、炭酸の抜け具合を確かめてみます!
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_f5116a7cecc362351132_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは開栓したての状態で、飲んでみることにしました。
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_791039c647e1f873598a_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
おいしい…!
開栓間もない状態では、舌全体にじわっとまとわりつき、ノドの奥を刺激するようなシュワシュワ感が、しっかりと味わえます。暑い日にはたまらないですね。
続いて、ペットボトルの中身を『ステンレス炭酸にも使える保冷ボトル』に適量移し替えます。
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_d5b4d670fa3800629b88_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
注いだ直後の中身はこうなっています。
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_9c990bf085ddd04de861_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
泡がたくさんありますね。さすがは開栓直後といったところでしょうか。
室温計が25℃を示す環境下で、『ステンレス炭酸にも使える保冷ボトル』、ペットボトルともに冷蔵庫に入れずに2時間放置することに。
開栓から2時間が経過した炭酸の状態は…?
開栓から2時間が経った後の、保冷ボトルの中身は…。
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_4086586d1f7064d9e6c0_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
開栓直後に注いだ時の中身と比べると、泡は明らかに少ないですね。
保冷ボトルとペットボトルから、それぞれコップに移し替えます。
![保冷ボトルの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1590728%252FGrape_1590728_8fa703696faf34f42b40_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
左がペットボトルから注いだもの、右が保冷ボトルから注いだものです。写真だと違いが分からないので、実際に飲んでみることに。