おいしいビールは「注ぎ方」が大事 三度注ぎのやり方に「今日からやる」
1日仕事を頑張った後のビールは格別。一方で「自宅で飲む缶ビールはお店に比べて味気ない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
缶ビールのおいしさをワンランクアップさせるためのポイントを、賃貸情報でおなじみの株式会社CHINTAIが運営する『CHINTAI情報局』から紹介します。
おいしさのポイントは『泡』
CHINTAI情報局では、サッポロビールで広報を担当する端田晶さんが教える、『缶ビールをおいしく楽しむための注ぎ方のコツ』を紹介しています。
端田さんが推奨しているのは、『三度注ぎ』です。
1.グラスを立てたまま、ビールをグラスの5分まで勢いよく注ぐ。荒い泡が消え、きめ細やかな泡だけになるまで30~40秒程度待つ。
2.9分までゆっくりと注ぐ。
1同様、きめ細やかな泡だけになるまで30秒ほど待つ。
3.さらにゆっくりと、泡3、ビール7になるよう注ぐ。
CHINTAI情報局ーより引用
泡が落ち着くまで待つのが最大のポイントとのこと。まるでお店のようなふんわりとした滑らかな状態に仕上がります。
刺激が減ってマイルドになるので、ビールの苦味が苦手…という人でもおいしく楽しめるでしょう。