くらし情報『煮卵を時短で作るには? キッコーマンのレシピに「意外と簡単」』

2024年4月18日 12:04

煮卵を時短で作るには? キッコーマンのレシピに「意外と簡単」

※写真はイメージ

さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。

そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。

「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。

『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。

『煮卵』の作り方

材料(2人分)

卵2個

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2

つくり方

1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。

2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。

3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。


キッコーマンーより引用

煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.