くらし情報『レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強』

2024年4月18日 17:28

レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強

※写真はイメージ

さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。

しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。

そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。

『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方

今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

・さば(切り身)2切れ

・ねぎ1/3本(30g)

(A)さばの下準備用の調味料

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2

・塩少々

(B)煮汁

・みそ大さじ2

・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2

・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2

・砂糖小さじ2

・おろししょうが小さじ2

つくり方

1さばは十字に切り込みを入れ、(A)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.