レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1592510%252FGrape_1592510_dd193842364187eec2ae_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。
しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。
そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。
『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方
今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。
それでは、作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
・さば(切り身)2切れ
・ねぎ1/3本(30g)
(A)さばの下準備用の調味料
・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2
・塩少々
(B)煮汁
・みそ大さじ2
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2
・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2
・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2
・砂糖小さじ2
・おろししょうが小さじ2
つくり方
1さばは十字に切り込みを入れ、(A)