ふりかけおにぎり作り、ボウルにくっ付くなら? 丸美屋の解決策に「見事だわ」
![ごはんを平らに広げている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1593587%252FGrape_1593587_45f701535ed3e408f8f9_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。
![ごはんを切るように混ぜている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1593587%252FGrape_1593587_f680d2bde9329616c85c_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。
![ごはん粒がついたフライパン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1593587%252FGrape_1593587_73acbbf26228242fef84_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。
子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。
おいしいおにぎりのにぎり方
おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。
また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。
丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]
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