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炊飯器に放り込んで待つだけ お手軽メインディッシュに「今日の夕食はコレ」

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炊飯器に放り込んで待つだけ お手軽メインディッシュに「今日の夕食はコレ」

タンドリーチキンをいざ作るとなると、下ごしらえから料理の完成まで数時間かかるイメージはありませんか。しかし炊飯器を使えば、手間のかかりそうなタンドリーチキンを手軽に作れるそうです。

『キッコーマン』の公式サイトに掲載されている、『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方を見ていきましょう。

『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方


味の決め手は、『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』です。本つゆの深いコクが鶏肉に染み込んで、おいしさを引き立てます。

材料(2〜3人ぶん)


米2合

鶏もも肉1枚(約300g)

塩小さじ1/2

黒こしょう少々

玉ねぎ1/4個(約60g)

パプリカ(赤)1/4個(約40g)

フリルレタス適宜

きゅうり(斜め薄切り)適宜

トマト(くし形切り)適宜

(A)

プレーンヨーグルト大さじ2

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1

デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ大さじ1

カレー粉大さじ1/2

おろしにんにく小さじ1/2

おろししょうが小さじ1/2

(B)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3

カレー粉大さじ1/2



キッコーマン公式ーより引用

作り方


1.米はといでたっぷりの水に30分程浸けたら、ざるに上げて水気をきる。

2.鶏肉は切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目に数か所穴をあけて塩、黒こしょうをふって全体にもみ込む。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて絡めたら10分程置いて下味をつける。

3.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5㎜角に切る。

4.炊飯器に米、(B)を入れ、水を2合の目盛より少し下まで加えて混ぜる。玉ねぎ、パプリカを入れ、鶏肉を皮目を上にして下味ごと入れ、普通に炊飯する。

5.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、きゅうり、トマトを添える。




キッコーマン公式ーより引用
炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。

ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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