白だしを使ってカルボナーラを作ってみると… クオリティに「旦那も絶賛」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1594948%252FGrape_1594948_05a613d63ab0c4dfc97f_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
カルボナーラは、ベーコン・卵・チーズ・黒こしょうを用いて作るイタリアのパスタ料理です。
『キッコーマン』の公式サイトでは『白だし』を使って作る、『白だし和風カルボナーラ』を紹介。和と洋が見事にマリアージュした味わいを楽しめます。
『白だし和風カルボナーラ』の作り方
ポイントは、『白だし』と『青じそ』を使うことです。濃厚な中にさっぱりとした味わいが広がります。
材料(2人ぶん)
ベーコン(スライス・2枚)30g
青じそ6枚
卵2個
デルモンテエキストラバージンオリーブオイル小さじ2
塩(ゆで用)小さじ2
キッコーマン旨みひろがる香り白だし(ゆで用)大さじ3
スパゲッティ160g
黒こしょう(粗びき)適宜
(A)ソース
粉チーズ大さじ3
キッコーマン旨みひろがる香り白だし小さじ2
生クリーム(乳脂肪分30%)1/2カップ
キッコーマンーより引用
作り方
1.ベーコンは1㎝幅に切る。青じそは軸を切ってせん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで2分程炒め、卵液のボウルに加えて混ぜる。