早く知りたかった… レンチンで作るアレに「米が秒で消えた」
鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。
キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。
『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方
このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。
材料(2人ぶん)
鶏ささ身3本
トマト1/2個
きゅうり1/2本
(A)
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1
塩少々
こしょう少々
(B)たれ
練りごま小さじ2
砂糖小さじ2
酢小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3
にんにく(みじん切り)1/4片分
ねぎ(みじん切り)2㎝分
しょうが(みじん切り)1/4片分
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。
3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。
4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。
キッコーマン公式ーより引用
ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。
火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]