2024年4月23日 10:50
「これは永久保存版だ」 ダイコンの豆知識に「知らなかった」「めっちゃ助かる」
漬物やサラダといった定番料理があるほか、さまざまな食材との相性がいいため、多くの人がスーパーマーケットなどで手に取るであろうダイコン。
水分の多いしっとりとした食感で、さっぱりとした味わいのため、野菜が苦手な人でも比較的食べやすい食材といえるのではないでしょうか。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、ダイコンについての豆知識でした!
ダイコンの『部位別のおいしさ』に「そうだったのか!」
食材によっては、部位ごとに特徴が異なります。麦ライスさんによると、ダイコンも部位によって味が違うのだとか!
ダイコンは視覚的に、上部の葉と、それ以外の部分である主根の2つが分かりやすいですよね。しかし、一見ひとまとまりに感じる主根も、部位によって特徴があるのだそうです。
麦ライスさんは、分かりやすく図解した画像をX(Twitter)で公開しています。
上部:辛味が少なく甘いので、サラダや大根おろしにピッタリ!
中央部:一番柔らかく、おでんや煮物でジュワッと『しみしみ』にすると最高においしい部分。
下部:一番辛味が強く、煮崩れしにくいので、味噌汁やきんぴらなど加熱に向いている部分。