2024年4月23日 10:50
「これは永久保存版だ」 ダイコンの豆知識に「知らなかった」「めっちゃ助かる」
主根の部分は一般的に、少し緑がかった上部が茎で、それより下の白い部分は根として分類されています。
一見、どこを食べても同じように感じてしまいますが、部位によって味や食感が異なるため、それぞれ適した調理方法を選ぶと、よりおいしさを実感することができるのだそうです。
ダイコンは大きいため、一度に食べきれない場合は部位によって切り分けておいて、それぞれ異なる料理に使ってもいいかもしれませんね。
これは農家も呼びかけている情報ですが、知らない人も少なくない模様。ネットからは「助かる!これは保存版だ!」「毎回忘れるのでありがたいです」といった声が上がっています。
どんな食材も、できるだけおいしさを最大限に生かしたいところ。あなたも、ダイコンを手に取った際はこの情報を思い出してくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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