おしゃれモーニングを自宅で! 誰でも作れる「てりたまトースト」が絶品
トーストのアレンジといえば、ハムやチーズなどの具材をのせるのが定番。もうひと手間加えれば、さらにおいしくトーストを食べられるでしょう。
本記事では、日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトに掲載している、『てりやき卵のハムチートースト』を紹介します。
『てりやき卵のハムチートースト』の作り方
てりやき味を引き立てるのが、卵・ハム・チーズのコンボ。ハムはたっぷり4枚使うのがポイントです。
材料(2人ぶん)
食パン(6枚切り)2枚
ロースハム4枚
スライスチーズ2枚
サラダ油大さじ1
卵2個
マヨネーズ適量
黒こしょう(粗びき)適宜
(A)てりやきソース
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1/2
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.てりやきソースをつくる。耐熱容器に(A)を入れ、片栗粉が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
電子レンジから取り出し、とろみがつくまで混ぜる。
2.食パンにハム2枚、チーズ1枚をそれぞれのせ、オーブントースター(1200W)で5分程焼き目がつくまで焼く。
3.フライパンに油を強火で熱し、卵を2個割り入れる。水大さじ3を入れてふたをして中火にし、卵が好みの固さになるまで蒸し焼きにする。
4.トーストの上に(3)をのせ、てりやきソースとマヨネーズをかける。好みで黒こしょうをふる。
キッコーマン公式ーより引用
てりやき味の決め手は、『キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』と『マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒』です。
日本人に馴染みの深い『甘辛てりやき味』のトーストが、たった10分で手軽につくれるので、ぜひ自宅で味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]